Белгородские экспортеры рапсового масла переориентируются на КНР из-за падения спроса на биотопливо в Европе

Белгородские производители рапсового масла, которое идет на производство биотоплива, отмечают снижение спроса на свою продукцию в европейских странах из-за падения спроса на перевозки в связи с противоэпидемическими мероприятиями по коронавирусу, сообщили "Интерфаксу" руководители компаний - переработчиков рапса. "В последнее время из-за общеизвестной ситуации с коронавирусом и снижения перевозок в Европе снизилось потребление топлива. В Китае спрос, напротив, возрастает, поэтому мы переориентировались на китайский рынок", - сказал коммерческий директор ООО "Фасад-Комплект" (производитель рапсового масла и жмыха) Александр Канищев.

Он добавил, что рапсовое масло является продуктом, который идет на экспорт, а жмых поставляется российским агрохолдингам и сельхозпредприятиям, специализирующимся на молочном животноводстве: "Авида", "Русагро", "Эконива". Тенденцию к увеличению поставок рапсового масла китайским потребителям отметили и в ООО "Покровский завод растительных масел" (ЗРМ), которое специализируется также на выпуске соевого масла и жмыха. По словам коммерческого директора ООО Алексея Кравченко, вслед за ценами на нефть упали и закупочные цены на рапсовое масло, применяемое в производстве биодизеля.

"Цена на рапсовое масло снизилась практически на 10%, тогда как цена на сырье выросла. Поэтому планы компании на расширение производства пока под вопросом", - сказал Кравченко. Цех по переработке рапса и сои ООО "Покровский ЗРМ" открыло осенью прошлого года. Запустили две линии мощностью переработки 1,2 тыс. тонн в месяц рапса и 900 тонн в месяц сои. "На реализацию инвестпроекта затрачено около 100 млн рублей, где своих и заемных средств примерно поровну", - сообщил "Интерфаксу" директор предприятия Александр Лопырев. Соевое масло и жмых и рапсовый жмых компания реализует местным комбикормовым заводам.

В планах Покровского ЗРМ - модернизировать производство до переработки 1,5 тыс. тонн в месяц по сое и до 2 тыс. тонн по рапсу, расширить складские помещения, приобрести транспорт, чтобы сократить затраты на логистику. Аналогичные планы по расширению производства есть и у "Фасад-Комплекта".

Сейчас мощности компании по переработке рапса составляют 1,5 тыс. тонн в месяц, выход продукции - 500 тонн рапсового масла и 1 тыс. тонн рапсового жмыха. "Затраты на запуск производства составили порядка 100 млн рублей, где собственных средств около 90%.

Линию по переработке рапса открыли в октябре 2019 года на собственной площадке хлебоприемного предприятия в Новооскольском районе. Планируем приобрести вторую линию такой же мощности", - сказал Канищев. Он добавил, что посевных площадей в регионе у компании нет, приходится закупать сырье в соседних областях, а также в центральной части России и Татарстане, но в перспективе "Фасад-Комплект" планирует заняться возделыванием этой культуры на территории Белгородской области. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фасад-Комплект" зарегистрировано в 2006 году в Старом Осколе Белгородской области, специализируется на производстве рапсового масла и жмыха.

Принадлежит физлицам. ООО "Покровский ЗРМ" зарегистрировано в 2017 году в Ивнянском районе Белгородской области. Основной вид деятельности - производство масел и жиров. Владельцем компании является ее директор Александр Лопырев.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru