Агрометеорологический обзор за вторую декаду мая 2020 г.

Европейская часть В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в начале декады существенно похолодало, и холодная погода с дождями различной интенсивности удерживалась до конца декады. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ, появления всходов и роста теплолюбивых культур, а также для лета насекомых-опылителей плодовых культур в большинстве дней были неблагоприятными. Средняя за декаду температура воздуха была на 2–4° ниже нормы.

Практически повсеместно, за исключением южных районов территории, в течение 2–4 дней в ночные часы наблюдались заморозки (в воздухе и на поверхности почвы до -3…-1°, в травостое местами до -6…-5°), которые ухудшали условия для проведения сева и появления всходов яровых культур и могли быть опасными для цветущих плодовых культур и всходов раннего картофеля. 12–14 мая на западе Ленинградской, северо-западе Новгородской и севере Псковской областей наблюдался снежный покров высотой 2–4 см. В дни без осадков в хозяйствах при удовлетворительных условиях продолжались весенне-посевные работы.

Производился сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах территории поздних яровых зерновых и пропашных культур. Средняя температура почвы на глубине 10 см в северной половине территории была такой же, как и в предыдущей декаде (9…12°), в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье она понизилась и составляла 13…15°, в отдельных районах Ульяновской, Самарской областей, на юге Оренбургской области 16…18°. У озимых зерновых культур продолжался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»).

Состояние озимых культур в Центральном и Северо-Западном федеральных округах преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе оно хорошее и удовлетворительное. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания семян, всходов, листообразования и кущения, а на полях очень ранних сроков сева на юге Центрального федерального округа у ярового ячменя наблюдался рост стебля (отмечены фазы «выход в трубку» и «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование.

Дожди в большинстве районов поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В отдельных южных районах Приволжского федерального округа, где осадков было мало, влагозапасы в почве оставались удовлетворительными, а на отдельных полях в Саратовской и Оренбургской областях недостаточными и плохими. На большей части Центрального и Приволжского федеральных округов плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива) цвели, у косточковых культур (вишня, слива) в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье началось формирование плодов.

В северной половине Южного федерального округа также наблюдалась погода значительно холоднее обычной, в южной половине Южного и в Северо-Кавказском федеральных округах фон температуры воздуха был близким к норме. Практически повсеместно заканчивался сев поздних теплолюбивых культур. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными. В большинстве южных районов сохраняется дефицит почвенной влаги.

Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы были в основном недостаточными, в южной половине территории на большинстве полей – плохими (на отдельных полях в Республике Крым и Краснодарском крае пахотный слой почвы иссушен полностью). Из-за дефицита почвенной влаги и сухости воздуха зерновые колосовые культуры в Республике Крым очень низкие, наблюдается преждевременное засыхание стеблей, у озимых колос сформировался неполноценным. В земледельческих районах азиатской части России преобладала погода значительно теплее обычной.

Средняя температура воздуха на Урале и на западе Восточной Сибири составила 12…14° (на востоке Восточной Сибири 6…10°), что на 2–4° выше нормы. В Западной Сибири удерживалась жаркая погода, средняя температура воздуха была на 8…12° выше нормы, а максимальная температура воздуха повышалась до 28…33°. В большинстве районов Урала и Западной Сибири ночи также были теплыми (минимальная температура понижалась до 6…10°). Заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2…-1°, местами в до -8…-5°) отмечались в основном в Восточной Сибири и в отдельных районах Свердловской области.

Практически повсеместно при благоприятных условиях продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, а в южных районах рапса и подсолнечника. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см повысилась до 15…22°, в ряде районов Восточной Сибири до 11…13°. В большинстве районов агрометеорологические условия для проведения посевных работ в течение 2-4 дней несколько осложнялись из-за дождей. Теплая погода способствовала ускоренному развитию сельскохозяйственных культур. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания семян, всходов и листообразования.

На юге Новосибирской области и в Алтайском крае появились всходы подсолнечника. У озимых зерновых культур в большинстве районов продолжался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Влагообеспеченность посевов в основном хорошая. В отдельных районах Западной Сибири из-за жаркой погоды и дефицита осадков влагозапасы в пахотном слое почвы на части полей понизились до удовлетворительных, местами до недостаточных, а на северо-западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области до плохих.

В Алтайском крае на отдельных полях наблюдаются повреждения растений от засухи в раличной степени. В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа в течение 5-10 дней декады состояние почвы было мягкопластичным. В хозяйствах производилась обработка почвы, сев ранних яровых зерновых культур, а в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае приступили к севу сои, кукурузы и посадке картофеля.

Условия для сева почти в половине дней декады осложнялись из-за дождей разной интенсивности, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области также и из-за заморозков (до -5…-2°), а в отдельных районах Приморского края – из-за переувлажнения почвы. В остальные дни декады условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru