Поддержит ли комиссия ЕАЭС Россию в запрете вывоза подсолнечника до 1 сентября

Россия хочет выступить инициатором запрета экспорта подсолнечника до 1 сентября за пределы ЕАЭС. По крайней мере, в Правительстве России намерены предложить Евразийской экономической комиссии продлить запрет на вывоз подсолнечника до начала осени. Как к этой инициативе отнесутся другие члены Союза, в том числе Казахстан, пока неясно. Объявленная Минсельхозом Казахстана отмена квот на продукцию растениеводства с 1 июня уже идет вразрез с российскими запретительными сроками – до 30 июня, — напоминает «КазахЗерно.kz».

Теперь же чиновники российского правительства усматривают необходимость пролонгировать запрет еще на 2 месяца, в отношении подсолнечника, чтобы дождаться нового урожая. В российском правительстве называют множество причин, чтобы этот запрет продлить. Основные из них, это необходимость сдержать  на внутреннем рынке цены на подсолнечник, так как эти цены тянутся за экспортными и для внутреннего рынка неподъемны для многих потребителей. Вторая причина, это высокий уровень экспорта в товарном эквиваленте. Только за первые три месяца этого года из страны вывезли столько подсолнечника, сколько за весь 2019 год, который и так был рекордным по экспорту этой культуры за последние годы.

Это вызвано высоким спросом на мировом рынке и снижением курса рубля. До нового урожая производство подсолнечного масла может быть недостаточно загруженным из-за недостатка доступного сырья, что может вылиться в закрытие некоторых производств, вызывая нежелательные негативные социальные последствия в виде временного закрытия рабочих мест. Какое решение примет Евразийская экономическая комиссия пока не известно. Однако точно ясно, что злоупотребление запретительными мерами никак не содействует улучшению торговой репутации субъектов и влечет за собой потери части рынков. Цена на подсолнечник внутри страны побила пятилетний рекорд.

Так, на минувшей неделе ценовой максимум составил 27,5 тысячи рублей за тонну. Последний раз подобная цена на эту культуру была летом 2016 года. Всего лишь за неделю подсолнечник в СКФО подорожал на 6,3 тысячи рублей за тонну. При этом в Сибири за тонну предлагали 21,2 тысячи рублей.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru