Из-за запрета хлорпирифоса в ЕС больше всего пострадает украинский экспорт рапса и подсолнечного масла — мнение

Изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил, в Украине больше всего отразятся на экспорте рапса и подсолнечного масла. Об этом сообщил президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Николай Горбачев во время пресс-конференции. «Те нормы, которые выдвинуты, они для нас неприемлемы по этим двум продуктам. С экономичесной точки зрения, если мы не экспортируем 2 млн т рапса, которые стоят по $350-400 т — это будет существенная потеря.

Более того, это подорвет посевную рапса в Украине, поскольку он озимый», — считает Николай Горбачев. По его мнению, для рапса и подсолнечного масла будет сложно найти альтернативные рынки для экспорта. «Если по кукурузе и пшенице, мы запросто сможем найти альтернативные рынки, то для этих двух продуктов — нам будет достаточно сложно. Более того, нам бы не хотелось терять рынок Европы, в связи с тем, что это очень платежеспособный рынок», — указал эксперт.

Николай Горбачев надеется, что Евросоюз также рассчитывает импортировать украинский рапс и диалог об отсрочке введения новых требований по содержанию остатков хлорпирифоса для Украины будет продуктивным.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru