Курганский губернатор ослабил ограничения на вывоз пшеницы за рубеж

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал 23 июня 2020 года постановление регионального правительства №191, меняющее условия господдержки сельхозпроизводителей зерна. Глава Зауралья ослабил отдельные ограничения на вывоз за рубеж курганской пшеницы, связанные с особенностями субсидирования сельхозпроизводителей. До внесения поправок, производство зерна субсидировалось из бюджета Зауралья при условии отсутствия фактов вывоза зерна пшеницы (за исключением семян пшеницы), произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем, в страны Евразийского экономического союза.

После внесения изменений зауральские сельхозпроизводители могут реализовывать зерно в странах Евразийского экономического союза, но по ценам, которые не должны быть более чем на 30 процентов ниже средних по Курганской области. Кроме того, условием получения субсидии является урожайность зерновых, которая не должна быть ниже 60 процентов от среднерайонной, за исключением форсмажорных обстоятельств. Ослабление ограничений на экспорт курганского зерна, обусловленное условиями господдержки по субсидированию, вызвано тем, что в 2018 году Курганская область отправила на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, а за 2019 год регион экспортировал всего лишь 38 тысяч тонн.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Россельхознадзора, в 2019 году Курганская область экспортировала 38 тысяч тонн пшеницы, общий объём вывоза зерновых культур, включая горох, рапс, лён и других, составил — 97 тысяч тонн. Годом ранее в 2018-м, регион отправил на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, общий же объём вывоза зерновых составил 117 тысяч тонн. Таким образом за один год экспорт пшеницы снизился на 25 процентов. В основном сельхозпродукция отгружалась в Казахстан, Беларусь, Китай, Польшу, Монголию и Латвию.

За этот же период общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн. Глава Курганской области Вадим Шумков ещё год назад, встречаясь с зауральскими аграриями поставил задачу ввести в сельскохозяйственный оборот 300 тысяч гектаров заброшенных земель. Однако амбициозные планы были полностью провалены. Более того, программа «Курганский гектар» также с треском провалилась.

В 2019 году участниками программы стали три десятка человек, подавляющее большинство из них, взяли земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Говорить о каком-либо существенном влиянии регионального проекта «Курганский гектар» на увеличение сельхозпроизводства не приходится. Общая сумма бюджетного финансирования сельского хозяйства Курганской области в прошлом году превысила сумму в 700 млн.

рублей, причём больше 180 млн. рублей было затрачено из регионального бюджета. Несмотря на большой объём финансовой поддержки зауральского сельхозсектора, экспорт курганского зерна продолжает снижаться.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru