В Забайкалье в два раза выросло число хозяйств, застраховавших посевы

Число сельхозорганизаций Забайкальского края, застраховавших посевы сельскохозяйственных культур, за год выросло в два раза. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. «В 2020 году уровень агрострахования в крае увеличился в два раза. Страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой осуществили 43 хозяйства на общей площади 84 тысячи гектаров. Отметим, что площадь страхования посевов по итогам 2019 года составила 37 тысяч гектаров и договора страхования оформили 26 сельхозорганизаций», - рассказал Бочкарев.

По его словам, у аграриев в последние годы сложилось понимание, что агрострахование является одним из основных критериев получения субсидий от государства. «На протяжении нескольких лет в Забайкалье происходят чрезвычайные ситуации из-за засухи. В связи с изменением механизма агрострахования с прошлого года, поменялся порядок оказания господдержки.

Поэтому страхование посевов является важным условием, которое позволяет снизить риски в ведении аграрного производства», - добавил министр. Он уточнил, что изменение начисления субсидий позволило применять повышающие коэффициенты для сельхозорганизаций, страхующих посевы, а также приобретающих удобрения и элитные семена. В связи с этим в 2020 году аграрии закупили почти в два раза больше удобрений и увеличили долю элитных семян. Последний пункт очень важен, так как от качества семян зависит урожайность, заболеваемость растений и переносимость стрессовых условий.

Напомним, что по итогам 2019 года забайкальские аграрии, пострадавшие от засухи, получили 99,6 миллионов рублей в качестве компенсации по застрахованным посевам сельскохозяйственных культур.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru