Осадки в середине июня положительно повлияли на рост и развитие поздних культур в Украине

Осадки, которые прошли во второй декаде июня в Украине, существенно пополнили уровень запасов влаги в почве, что положительно повлияло на рост и развитие поздних культур. Об этом говорится в обзоре агрометеорологических условий и состояния посевов сельскохозяйственных культур в Украине за 22-28 июня 2020 г., который проводит Национальная академия аграрных наук Украины (НААН). В то же время, по данным экспертов, для ранних зерновых культур, наоборот, осадки повлекли задержку с уборочными работами, ухудшили фитосанитарное состояние посевов и качество зерна, привели к образованию подгона, засоренности, а на хорошо развитых посевах – полеганию растений.

«Обследование посевов показало, что на большей части территории страны, в зависимости от предшественников, сорта и уровня минерального питания, растения озимых зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) находятся в фазах «конец молочной спелости», в южных, на отдельных площадях восточных и центральных областей – в начале «восковой спелости зерна», местами – «полной спелости зерна». В южных областях большинство растений ячменя озимого всех рекомендованных сроков сева находятся на завершающем этапе созревания зерна, в отдельных сортов отмечена полная спелость – хозяйства начали уборку урожая», – говорится в обзоре НААН.

По предварительным данным, величина биологического урожая большинства сортов озимой пшеницы, которые высевались в оптимальные сроки после лучших предшественников, варьирует от 6 до 7,7 т/га; после непаровых предшественников – от 3,3 до 5,1 т/га. Ожидаемый срок наступления полной спелости зерна на большинстве площадей территории страны – 2-5 июля.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru