Сирия в новом сезоне может импортировать до 1,5 млн. тонн пшеницы

Сирия в новом сезоне планирует импортировать около 1,5 млн. тонн пшеницы, преимущественно российской. Об этом заявил министр торговли страны Abdullah al-Gharbi. Не исключены также поставки румынской и болгарской пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

По словам министра, спустя 20 дней с начала государственной закупочной кампании внутри страны стало ясно, что в государственный резерв поступит лишь 500-600 тыс. тонн пшеницы. Однако Abdullah al-Gharbi повторил оптимистичное утверждение, что даже сейчас запасов пшеницы в Сирии достаточно на 8 месяцев и даже больше. Отечественная пшеница обходится режиму Асада очень дорого. Закупочная цена у местных фермеров составляет 175 тыс. тонн сирийских фунтов за тонну (400 $/тонна) плюс транспортные субсидии в размере 30 тыс.

фунтов. В результате стоимость тонны сирийской пшеницы достигает 500 $/тонна притом, что в соседней Турции - 225 $/тонна. Поэтому акцент на импорт закономерен. Зерновое агентство Сирии (Hoboob) уже объявило международный тендер по закупке 200 тыс. тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения. Abdullah al-Gharbi упомянул о прямой сделке на поставку 3 млн. тонн российской пшенице, о которой было объявлено еще в сентябре 2017г.

Однако в рамках данного  соглашения еще не было поставлено ни килограмма зерна. Министр надеется, что соглашение заработает после завершения уборочной кампании 2018г. в России. Базу данных экспорта российского зерна в Сирию см.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru