Казахстан, РФ и Беларусь разработают межгосстандарт на пальмовое масло в 2020 году – Мамин

Казахстан, Россия и Беларусь разработают межгосударственный стандарт на пальмовое масло в 2020 году, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса. «В настоящее время институтами питания трех стран (Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь) проводится работа по разработке межгосударственного стандарта на пальмовое масло и его фракции, где будут установлены жесткие нормы по отдельным показателям для данного вида продукции. Процедура завершения разработки указанного межгосударственного стандарта планируется во втором полугодии 2020 года», - сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

Он отметил, что в Казахстане научные работы по исследованию глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах не проводились, при этом мнение Казахской академии питания касалось только перекисного числа, установленного в нормативных документах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, 25 декабря 2019 года депутат мажилиса Наринэ Микаелян призвала правительство ограничить в Казахстане ввоз и использование в пищевой продукции пальмового масла.

Она уточнила, что 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле в детском питании и другой пищевой продукции, «но он в течение трех месяцев не вводится в действие». Для Казахстана, по ее словам, это является крайне актуальным, учитывая факты завоза и производства внутри страны сыра, сырных и молочных продуктов, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом. Это, по мнению парламентария, создает угрозу здоровью казахстанских граждан.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru