Теплое лето в Томской области позволит аграриям сохранить урожай

Синоптики прогнозируют жаркий июль и теплый август с нормальным количеством осадков в Томской области, что позволит аграриям завершить посевную и сохранить урожай. "В целом лето будет теплее обычного, благоприятное для хозяйств. Если прогноз оправдается, то мы должны все нагнать", - сказал начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Севостьянов в ходе совещания о проблемах весенних полевых работ в администрации региона во вторник. По его словам, первая декада июля ожидается жаркой, днем 27-32 градуса тепла по Цельсию, вторая и третья декады - 17-22 градуса тепла по Цельсию днем, местами до 33 градусов.

Август ожидается на 1 градус теплее нормы, осадки в оба оставшихся летних месяца ожидаются около нормы. В свою очередь начальник департамента по социально-экономическому развитию села региона Ирина Черданцева сообщила в ходе совещания, что к настоящему моменту засеяно 88% яровых, выполнен план по посадке овощей, однако есть отставание по льну. "Валовый сбор пока оцениваем в 290 тыс.

тонн, это ниже, чем заложенный средний показатель - 312 тыс. тонн. Может быть, введенный режим ЧС поможет нам избежать этого", - отметила И.Черданцева. По ее словам, хозяйства смогли засеять в оптимальные сроки только 4% посевных площадей.

Более половины - 52% от общего количества площадей - были засеяны после 10 июня, что считается недопустимым сроком для сева. Срок созревания растений таков, что убирать урожай будет необходимо не ранее 10 сентября, это создает риск потери урожая из-за возможной непогоды. "Очевидно, главная задача предстоящего периода - обеспечить животных кормами. Но сегодня мы не добираем 8 единиц кормовых на условную голову скота, это принципиально важно. Наша задача посмотреть резервы по однолетним, пока еще можно досеять", - сказала И.Черданцева, добавив, что, согласно расчетам, необходимо засеять кормовыми еще 7,6 тыс. га.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подытожил, что если погода позволит работать в поле, то у региона есть возможность догнать плановые показатели. "Давайте панику гнать не будем. Мысли о том, что все пропало, у нас нет. По погоде видите, что мы сможем все минусы устранить", - сказал С.Жвачкин. Он также отметил, что задача региона на этот аграрный сезон - не дать обанкротиться отдельным хозяйствам, минимизировав их потери.

"Необходимо оказать аграриям посильную помощь. Если где-то появились сомнения, что предприятие в сложном финансовом положении, то не дожидайтесь, пока оно умрет, обращайтесь в департамент, ко мне, к моим заместителям. Мы не должны терять предприятия", - подчеркнул губернатор. Как сообщалось, 9 июня С.Жвачкин объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории региона из-за сложной посевной кампании, вызванной аномально холодным маем с обилием осадков по всей области. Введение режима ЧС - вынужденная мера, которая поможет сельчанам обосновать причины возможного невыполнения обязательств по посевам и урожаю, на которые аграрии получили государственную поддержку.

Хозяйства региона приступили к весенним полевым работам 27 апреля, однако затем из-за холодной погоды и снега пришлось сделать перерыв в работе. Аграрии намеревались засеять в этом году 361,4 тыс. га: яровые культуры на площади 245,5 тыс.

га, в том числе зерновые и зернобобовые - на площади 184,8 тыс. га. Кормовые культуры предполагалось посеять на площади 138 тыс. га, картофель и овощи - на 1,8 тыс.

AGRN © 2019 - 2020г. о сайте реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru